Gleich rechts beim Eingang zum Sudhaus wurde die BierWerkstatt vor gut drei Jahren eingerichtet. Und hat bis heute vielen Besuchern ihren Wunsch nach selbstgebrautem Bier erfüllt. Man kann sie auch als eine „Brauerei in Miniatur“ bezeichnen. In dem Kleinsudwerk können gewöhnliche und außergewöhnliche Bierkreationen in kleinen Mengen von 50 bis 80 Liter gebraut werden. In der BierWerkstatt gibt es alles, was zur Bierherstellung benötigt wird: Sudkessel, Kühlschiff, Gärtank und vieles mehr.
Als Einzelteilnehmer kann man hier an festen Terminen einfach mitmachen und so die Kunst des Bierbrauens „von Hand“ und von der Pike auf erlernen.
Gruppen können einen individuellen Termin ausmachen und Bier ganz nach ihrem Geschmack brauen. Dafür steht eine große Auswahl an Malz- und Hopfensorten zur Verfügung, die in der Werkstatt vorgehalten werden. Brauen, abfüllen, etikettieren – alles geschieht per Hand. Das ganze unter fachkundiger Aufsicht der Wieninger Brauer. Im Anschluss kann jeder sein Bier auch mitnehmen und zuhause genießen.
Ein „Brautag“ dauert circa acht Stunden und beginnt mit Schroten und Einmaischen und, wie sollte es anders sein, mit anschließender zünftiger Brotzeit. Es folgt das Läutern und Würze kochen, dann das Abkühlen und Anstellen der Würze mit der Gärhefe. Auch die Kulinarik kommt dazwischen nicht zu kurz. Auf ein gutes Bier muss man hier nicht verzichten, auch wenn das eigene Bier noch nicht fertig ist. Denn bei der Brauerei ist ein kühles, süffiges Bier natürlich immer vorrätig.
Und weil so ein Bierbrautag – neben Arbeit und Kenntnisgewinn – auch viel Spaß und Gaudi bedeutet, ist ein Gutschein oder eine Einladung dazu das ideale Geschenk für jede Gelegenheit. Wenn dann das Selbstgebraute in einer Flasche mit selbst-entworfenem Etikett daherkommt, wird es zu einem ganz besonderen Geschenk:
Mit Liebe und Spaß erfolgreich gebraut.