10 Jahre dauerte es bis die Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege Laufen aus 50 erhaltenen Körnern genügend Samen nachgezogen hatte. Der Laufener Landweizen wird dünner ausgesät (ein Drittel bis zur Hälfte der üblichen Aussaat). Er gleicht das allerdings mit kräftigen, hohen Stängeln und großen Ähren zum Teil wieder aus.

Die Braugerste Steffi zählt zu den „alten Damen“ der Braugersten-Szene – und ist etwas für die Liebhaber unter den Brauern und Mälzern. Unser Teisendorfer Aromahopfen Perle wurde 2006 aus der Hallertau „importiert“. Die Perle ist ein feiner Aromahopfen mit mittlerem Bitterwert. Das Aroma wird als blumig und würzig beschrieben mit harmonischem, mildem Charakter.

Das Hoamat Weißbier wurde beim Hopfenzupferfest im September mit den erntefrischen Hopfendolden eingebraut.

Ein ockerfarbenes Festweißbier mit etwas mehr Stammwürze wird es werden, um die erdigen Aromen, die der Laufener Landweizen mit sich bringt, zu betonen. Von diesem Bier gibt es nur einen Sud. Im lokalen Getränkehandel und im Heimdienst ist es ab 16. Oktober im 9er Holztragerl erhältlich.

 „Ich bin neugierig auf das Ergebnis, freue mich über das gesunde Wachsen der im letzten Jahr erstmals im Gebiet von Laufen angebauten alten Getreidesorte.“
sagt Laufens 1. Bürgermeister Hans Feil.

Johanna Aicher, Vorsitzende der Solidargemeinschaft Berchtesgadener Land e.V.: 
„Die so erzeugten Produkte zeigen das Gesicht der Heimat. Man kennt das „Gesicht“ des Rohstoffproduzenten; man kennt das „Gesicht“ des Bierherstellers und ist dann auch gerne Käufer dieses besonderen Bieres.“

Redaktion: Dr. Monika Konnert