Auf der Rückseite das kleine grüne Label, das den Unterschied macht. „Wir haben für unsere Hoamat Biere ja von Anfang an nur biologische Rohstoffe verwendet.“ erklärt Christian Wieninger. „Durch die Zertifizierung können wir nun ganz transparent belegen, dass wir unser Versprechen halten. Und zwar zu mehr als 100%.“ Naturland steht tatsächlich nicht einfach für „Bio“. Mit der Zertifizierung der Hoamat Biere hat die Brauerei Wieninger eines der strengsten ökologischen Gütesiegel Europas erhalten. „Genau deswegen passt dieses Siegel auch einfach perfekt zu uns und unseren Überzeugungen.“

Höchste ökologische Standards für höchste Braukultur aus Teisendorf

Die Richtlinien, die Naturland vorgibt, setzen hohe ökologische Standards, die weit über die EU-Öko-Verordnung hinausgehen. Zum Beispiel sind chemische Spritz- und Düngemittel verboten. Geregelt ist auch der Anteil an Hülsenfruchtpflanzen und Klee, der bei der Aussaat von Getreide berücksichtigt werden muss. Das sorgt für natürliche Nährstoffe im Boden und gleichzeitig für Artenvielfalt.

Ausnahmslos alle verwendeten Rohstoffe müssen den Naturland-Richtlinien folgen und bis zum Erzeugerbetrieb lückenlos rückverfolgbar sein. Für Christian Wieninger nichts Neues. „Das sind Kriterien, die sowohl wir als auch unsere Bio-Bauern schon seit Jahren erfüllen. Durch die Zertifizierung verpflichten wir uns – und zwar freiwillig - ganz offiziell, unsere eigenen Maßstäbe jährlich den strengen Kontrollen durch unabhängige Prüfer zu unterziehen.“

Eine Herausforderung, die Christian Wieninger und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gerne annehmen. Das grüne Naturland-Siegel auf der Rückseite der Hoamat Biere steht für einen weiteren Meilenstein der Privatbrauerei auf dem spannenden Weg der höchsten Braukultur. Und für ein richtig gutes Bier.