Vor drei Jahren hatte mit dem Hoamat Weißbier alles begonnen. Bräu Christian Wieninger wollte ein Bier ausschließlich aus heimischen Zutaten schaffen: Das Wasser aus den Quellen am Teisenberg, die Braugerste aus dem Rupertiwinkel, Hopfen aus dem eigenen Hopfengarten in Teisendorf und der historische, unverzüchtete Laufener Landweizen. Alpine Zutaten, aus denen ein ganz besonderes Bier gebraut wird, das inzwischen weit über die Grenzen des Rupertiwinkels von sich reden macht: Das Wieninger Hoamat Weißbier. Ockerfarben perlt es im Glas, fruchtige Spritzigkeit und erdige Noten machen dieses Festweißbier mit jedem Schluck zu einem besonderen Erlebnis für den Gaumen.
Der Stempel „Hoamat“ ist seither ein Versprechen für höchste Braukultur und beste heimische Zutaten. Der Laufener Landweizen ist ein hervorragender Botschafter dieser Philosophie. Von ertragreicheren Weizensorten wurde er einst verdrängt, aber vor 30 Jahren hat ein überzeugter Landschaftsökologe diese wertvolle historische Winterweizensorte wieder zum Leben erweckt. Mit Erfolg! An das Klima in den Bergen ist der Laufener Landweizen ideal angepasst und so gelingt es gut, ihn ausschließlich biologisch anzubauen. Seltene Ackerkräuter und Blumen wiegen sich zusammen mit den langen Ähren im Wind, Tiere finden hier einen neuen Lebensraum und der Geschmack der Weizenkörner lässt genussvoll die Augen schließen. Seine unverwechselbare leicht nussig-süße Note hat das Hoamat-Bier dieser historischen Weizensorte zu verdanken.
Der Klimawandel und globale Krisen, wie wir sie derzeit durch das Corona-Virus erleben, zeigen, dass der Weg, den die Brauerei Wieninger mit der Hoamat-Philosophie eingeschlagen hat, der richtige ist. Heimische Rohstoffe stören sich nicht an geschlossenen Grenzen, sparen Energie für den Transport und bieten den heimischen Landwirten eine Chance. Im Rupertiwinkel wird nun wieder Braugerste angebaut. Selbstverständlich rein biologisch. Ein Projekt, das die Brauerei Wieninger zusammen mit der Biosphärenregion Berchtesgadener Land ins Leben gerufen hat und perfekt zur Überzeugung der Brauerei passt.
Wieninger setzt ein deutliches Zeichen gegen den Trend zu höher, schneller, weiter. Es geht auch anders, es geht besser. Und deswegen werden ab dem kommenden Frühjahr drei weitere Hoamat- Biersorten für den Genuss bereitstehen: Hoamat Lager Hell, Hoamat Lager Dunkel und das Hoamat Weißbier naturtrüb. Gebraut mit heimischen Zutaten und Überzeugung.