Zutaten:

  • 2 kg Ochsenschulter (falsches Filet)
  • Rapsöl
  • Wurzelgemüse
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Preiselbeeren
  • Wachholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • 1 L Dunkles Lagerbier
  • 1 L Rindssuppe
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl

Zubereitung:

Ochsenfleisch mit Salz-Pfeffer würzen. Im Schmortopf scharf anbraten. Fleisch ausstechen. Wurzelgemüse im Topf anrösten. Tomatenmark und Preiselbeeren zugeben und mitrösten. Mit einem halben Liter Dunklem Lagerbier ablöschen und einreduzieren. Mit der nächsten Halbe ablöschen und einreduzieren. Gewürze zugeben und mit Brühe und Wasser aufgießen bis das Fleisch bedeckt ist. Kurz aufkochen und anschließend 3-4 Stunden sieden. Fleisch ausstechen. Soße mit Mehl binden. Durch ein feines Sieb passieren und abschmecken. Ochsenbraten aufschneiden und mit der Soße servieren.

Guten Appetit!