Eine Portion Hefe für 500 g Mehl:

 

Zutaten:

  • 100 g Wieninger Weißbier
  • 10 g Mehl 
  • 5 g Zucker

 

Zubereitung:

Zuerst wird das Bier, Mehl und Zucker in eine Schüssel gegeben und sorgfältig miteinander verrührt. In ein Glas umfüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen ist die Hefe fertig. Vor der Verwendung einmal durchrühren und dann jeweils einen Würfel Hefe damit ersetzen.

 

Tipp:

Wenn du die Bierhefe zum Backen verwendest, gibst du  dadurch rund 100 ml mehr Flüssigkeit deinem Rezept hinzu. Reduziere also die Flüssigkeitsmenge des Ursprungs-Rezeptes um genau diese Menge, sonst wird der Teig leicht zu klebrig. Die eigene Hefe ist nicht so triebstark wie gekaufte. Deshalb braucht dein Teig mehr Zeit zum gehen.