Das Wasser aus den Quellen am Teisenberg, die Braugerste aus dem Rupertiwinkel, Hopfen aus dem eigenen Hopfengarten in Teisendorf und den guten Laufener Landweizen. Vor drei Jahren wurde aus diesen alpinen Zutaten ein neues Bier gebraut, das seither weit über die Grenzen des Rupertiwinkels von sich reden macht: Das Wieninger Hoamat-Weißbier. Kräftig in Geschmack und Farbe, gehaltvoll und würzig schäumt es im Glas und schmeichelt sich mit jedem Schluck den Gaumen hinab.

Seither ist der Stempel „Hoamat“ das Versprechen für höchste Braukultur und beste heimische Zutaten. Der Laufener Landweizen scheint für unsere Philosophie wie geschaffen! Ursprünglich im Rupertiwinkel beheimatet wurde er durch neue, ertragreichere Sorten verdrängt. Nur ein paar seiner Körner schlummerten in einer Samenbank, bis ein Landschaftsökologe vor 30 Jahren beschloss, diese historische Winterweizensorte wieder zum Leben zu erwecken. Mit Erfolg! An das Klima in den Bergen ist er perfekt angepasst, pilz- und windresistent und so gelingt es gut, den Laufener Landweizen ausschließlich biologisch anzubauen. In seinem Umfeld finden nun seltene Ackerkräuter und Tiere einen neuen Lebensraum und der Geschmack der Weizenkörner lässt genussvoll die Augen schließen. Eine unverwechselbare leicht nussig-süße Note hat das Hoamat-Bier dieser historischen Weizensorte zu verdanken.

Der Klimawandel und globale Krisen, wie wir sie derzeit durch das Corona-Virus erleben, zeigen, wie wertvoll der Weg ist, den wir mit der Hoamat-Philosophie eingeschlagen haben. Heimische Rohstoffe stören sich nicht an geschlossenen Grenzen, sparen Energie für den Transport und bieten den heimischen Landwirten eine Chance. Im Rupertiwinkel wird nun wieder Braugerste angebaut. Selbstverständlich rein biologisch. Ein Projekt, das wir zusammen mit der Biosphärenregion Berchtesgadener Land ins Leben gerufen haben und perfekt zu unserer Überzeugung passt. Denn durch die gierige Nachfrage des Marktes lässt sich Bräu Christian Wieninger von seiner Philosophie nicht abbringen: gebraut wird nur so viel, wie der Rohstoff hergibt. Hoamat ist keine Massenware. Damit setzt er ein deutliches Zeichen gegen den Trend zu höher, schneller, weiter. Es geht auch anders, es geht besser, ist seine Botschaft und schärft unser Auge für die Einzigartigkeit der Region, für die kleinen und großen Schätze, die sie für uns bereithält, wenn wir nur wieder lernen, sie zu nutzen.

Die ganze Vielfalt der Hoamat wird es schon bald auch in der Flasche geben. Unsere Brauer zaubern aus den heimischen alpinen Zutaten Hopfen, Weizen, Gerste und Quellwasser derzeit drei neue Hoamat-Biersorten, die ab Frühjahr für den Genuss bereit stehen werden: Lager Hell, Lager Dunkel und das Lager Weißbier. Bis dahin beeilt Euch, ein paar Flaschen des großartigen Wieninger Hoamat-Weißbiers zu genießen. Ehe es vergriffen ist.