Und Schirmherr Bürgermeister Thomas Gasser ergänzte ganz bodenständig: „Des Bier haut scho mal hin. Nach der ersten Halben freut man sich schon auf die nächste“. Es geht um das „Teisendorfer Hell“, das die Brauerei als Festbier ausgesucht hat. Um zu sehen, ob dies auch im Sinne der Organisatoren ist, hat die Brauerei den Festausschuss zur Bierprobe eingeladen. Bräu Christian Wieninger, Braumeister Bernhard Löw, Geschäftsführer Andreas Brügmann und Michael Ziegler, Mitarbeiter im Verkauf, empfingen die Gäste traditionsgerecht im tief gelegenen, gemütlichen Vorraum des alten Lagerkellers. Dort stand ein Fass „Teisendorfer Hell“, das Bürgermeister Gasser mit zwei Schlägen gekonnt anzapfte. Danach durften alle Anwesenden davon probieren, bis das Fass leer war.
Das „Teisendorfer Hell“ ist das traditionsreichste Bier, das die Brauerei Wieninger herstellt. Es ist genau das Richtige für ein tief verwurzeltes Gaufest.
„Das Bier ist sehr gut, süffig, würzig, aber nicht schwer. Es freut uns, dass wir es heute probieren dürfen“ – zeigte sich auch Hans Diener, der 1. Vorstand des Teisendorfer Trachtenvereins zufrieden. Das Bier für das Fest wurde vor Kurzem eingebraut, damit es zum Fest frisch und bekömmlich ist. Es wird nachhaltig hergestellt, mit Rohstoffen aus Bayern und dem Quellwasser vom Teisenberg. Für das Gaufest werden beachtliche Mengen des Teisendorfer Hell benötigt. Allein am Festsonntag kann man von bis zu 10.000 Festbesuchern ausgehen. Wenn nur ein Teil davon dem Bier gut zuspricht, werden sehr viele Maß getrunken werden. Auch die 10.000 Maßkrüge, die etwa 900 Bierzeltgarnituren, die Kühlschränke, Kühlwägen und das notwendige Schlauchequipment, müssen von der Brauerei bereitgestellt werden. Eine Herausforderung, der sich die Privatbrauerei Wieninger gerne stellt.
Nach der Bierprobe lud die Brauerei die Gäste zu einer zünftigen Brotzeit in den Wieninger Braugasthof. Auch dort drehten sich die Diskussionen vor allem um das kommende Fest und viele organisatorische Feinheiten. Die Brauerei Wieninger wird das Ihre dazu tun, damit das Gaufest ein großer Erfolg wird.