Als die „Bäuerinnen aus dem Berchtesgadener Land e.V.“ kurz nach der Vereinsgründung beim Hopfenzupferfest 2020 die Bewirtung übernommen hatten und dafür bäuerliche Schmankerl in selbstgemachte „Bschoadtücherl“ verpackten, ahnten sie nicht, welche Welle sie mit dieser besonderen Art der Präsentation lostreten würden.
Das Konzept, der Geschmack und die Qualität der angebotenen Produkte sprachen sich rasch herum. Heute sind die Schmankerl aus hofeigenen Produkten zu besonderen Anlässen landkreisweit und darüber hinaus gefragt und geschätzt. Jede Bäuerin bringt sich als selbständige Unternehmerin mit ihren hofeigenen Erzeugnissen und Lieblingsrezepten ein und bereitet schmackhafte Mongtratzerl vor. Frisch zubereitete Köstlichkeiten vom Hof, aus Garten und Wald, wie Nudelsalat aus selbstgemachten Nudeln, Käse-Schinkenrolle mit Frischei, Brotzeiteier, gesalzene Butter mit Kräutern, Almkäse, Salzachspeck, Hirschknacker, eingelegter Weichkäse, Droadecken, Lauchquiche, Zwiebelkuchen, Apfel-Chili-Chutney, Bieramisu, Fruchttörtchen u.v.m. tummeln sich je nach Saison auf dem Brotzeitbrettln oder am Buffet.
Die Erzeuger:innen kommen aus dem ganzen Landkreis und sorgen mit Kreativität dafür, dass das Berchtesgadener Land kulinarisch erlebbar und genießbar gemacht wird. Daher achten die tatkräftigen Damen auch auf eine authentische und stilechte Präsentation. Werden die Leckereien in Buffetform angeboten, liefern kleine, mit feiner Handschrift beschriebene Holztäfelchen Auskunft über Zutaten und Endprodukt, Erzeugerin, Hofname und Herkunftsort. Oft stellen sie ihre Produkte persönlich vor, garniert mit passenden Geschichten.
Festliche Anlässe, bei denen die regionalen, kulinarischen Besonderheiten nachgefragt werden, gibt es mittlerweile viele. So waren die Bäuerinnen beim 50. Geburtstag des Landkreises mit von der Partie, oder beim 50-jährigem Jubiläum des Deutsch-Französischen Freundeskreis in Teisendorf. Als sie dort die Gäste aus Frankreich mit ihren Brotzeitbrettln bewirteten, gings sogar zweisprachig zu – Boarisch und Französisch. „Essen von Dahoam“ hält nicht nur Leib und Seele zusammen, sondern kann Völker verbinden.
Genießen mit allen Sinnen: Sehen, weil´s schee ist, Riechen, weil´s appetitlich duftet, Hören, weil die Geschichten drumherum informativ sind, Schmecken, weil´s so gut ist und Wohlfühlen, weil Herzlichkeit bei den Bäuerinnen großgeschrieben wird. Das ist das Konzept der Bäuerinnen aus dem Berchtesgadener Land e.V. Damit schenken sie nicht nur ein Genusserlebnis der besonderen Art, sondern machen auch Werbung für das Berchtesgadener Land, die heimische Landwirtschaft und gesunde Ernährung – kulinarisch bestens verpackt. Da die Bäuerinnen im Berchtesgadener Land auch auf Instagram unter @baeuerinnen_im_bgl vertreten sind, häufen sich die Anfragen nach Bewirtung. Aus Kapazitätsgründen kann jedoch nicht jede Anfrage bedient werden. Als klassischer Party- oder Cateringservice sehen sich die Bäuerinnen nicht, sondern als Botschafterinnen für bäuerliche Produkte, heimische Landwirtschaft und Lebensweise.