Wir, die Privatbrauerei Wieninger, haben einen neuen Erzeugerkreis für Braugerste ins Leben gerufen, um einen Teil unseres Braugetreidebedarfs regional zu decken. Dazu haben wir Landwirte aus Teisendorf und Umgebung eingeladen, die sich aktiv an diesem Projekt beteiligen möchten.
Nach dem erfolgreichen Start des Erzeugerkreises für Bio-Braugerste in Zusammenarbeit mit der Biosphärenregion BGL im Jahr 2019, der sowohl den Landwirten als auch uns als Brauerei zugutekam, haben wir uns entschieden, auch konventionell angebaute Braugerste in unser Sortiment aufzunehmen. Bei unserem Treffen waren elf Landwirte aus den umliegenden Gemeinden Teisendorf, Ainring, Surheim, Saaldorf, Freilassing und Weildorf vertreten.
Die Raiffeisen-Lagerhäuser Rupertiwinkel werden als Bindeglied zwischen uns und dem Erzeugerkreis fungieren. Philipp Strohmeier von der Surmühle übernimmt die Entgegennahme, Reinigung und Lagerung der Braugerste bis zum Mälzen. Während der Veranstaltung gab unser Braumeister Bernhard Löw einen Überblick über die Anforderungen an Braugerste, die für das Mälzen geeignet sein muss. Dazu gehören unter anderem eine Reinheit von mindestens 98 Prozent, eine Keimfähigkeit über 95 Prozent, ein Eiweißgehalt von maximal 12 Prozent in der Trockensubstanz und eine Sorteneinheit von mindestens 95 Prozent.
Christian Schabinger, Leiter der Agrarabteilung beim Lagerhaus Rupertiwinkel, stellte die Sorte vor, die in diesem Jahr von den Mitgliedern des neuen Erzeugerkreises angebaut wird. Es handelt sich um die Wintergerste KWS Somerset, die sich durch hohe Malz- und Brauqualität, einen sicheren Vollgersteanteil auch in trockenen Jahren und eine gute Standfestigkeit auszeichnet. Zudem ist sie wenig anfällig für Krankheiten und ertragreich.
In einer angeregten Diskussion wurde anschließend die Behandlung der Braugerstenanbauten und des Ernteguts besprochen, um die geforderten Qualitätsparameter zu erreichen. Braumeister Löw äußerte sich optimistisch über die Entwicklung des Projekts, gestützt auf die positiven Erfahrungen mit dem Erzeugerkreis für Bio-Braugerste, der seit seiner Gründung vor fünf Jahren kontinuierlich gewachsen ist. Aktuell zählen bereits neunzehn Landwirte, die Bio-Getreide für uns anbauen, dazu.
In einem internen Treffen im August haben wir eine Bilanz zur Menge und Qualität der Ernte gezogen und Erfahrungen zum Anbau von Winter- und Sommerbraugerste ausgetauscht. In diesem Jahr konnten wir 200 Tonnen ernten, von denen 170 Tonnen braufähige Gerste waren. Der Fokus lag auf Wintergerste, aber ein aktueller Versuch mit einer neuen Sommergerstensorte hat vielversprechende Ergebnisse geliefert.
Wir hoffen, dass sich auch dieser neue Erzeugerkreis gut entwickelt und möglichst viel Braugerste in der Region produziert werden kann. Dies liegt uns nicht nur am Herzen, sondern kommt auch den Landwirten, unserer Brauerei und der Umwelt zugute.