Partnerschaft bedeutet für uns gegenseitige Unterstützung, Austausch von Wissen und eine Arbeit, die Hand in Hand für das gemeinsame Ziel kämpft: Den Erhalt unserer HOAMAT.
Der Anbau von Getreide und Hopfen nach den strengen Richtlinien von Naturland e.V. stellt unsere Partnerlandwirte vor eine große Herausforderung. Historische und biologisch angebaute Getreidesorten sind weniger ertragreich als konventionelle Getreidesorten. Auch der Arbeitsaufwand ist deutlich höher, wenn nicht der Profit, sondern die Umwelt und der Erhalt qualitativ hochwertiger Böden im Mittelpunkt stehen.
Zusammen mit unseren Bio-Bauern begreifen wir diesen Weg als eine große Chance. Natürliche, biologisch angebaute Getreidesorten sind reich an Inhaltsstoffen und Geschmack. Gleichzeitig leisten sie einen wertvollen Beitrag für den Erhalt der Artenvielfalt in unserer Region und prägen, zusammen mit den bunten Kleeblüten und Kornblumen, unser Landschaftsbild. Der wertvolle Humus bindet CO² aus der Luft und wird damit zum wesentlichen Klimaschützer.
Deswegen zahlen wir unseren Partnern auch höhere Preise für ihren höheren Aufwand und ihr Engagement. Das ist für uns eine selbstverständliche Entscheidung der Fairness und der sozialen Verantwortung. Unsere Landwirte sind für uns keine anonymen Lieferanten, sondern echte Partner. Wir kennen jeden unserer Bio-Bauern persönlich und stehen von der Aussaat bis zur Ernte in engem Kontakt und Austausch.
So leisten der Brauer und der Bauer gemeinsam einen besonderen Beitrag zum Natur- und Umweltschutz. Wir erhalten wertvolle Lebensräume für Mensch und Tier, sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze in der Region und freuen uns über längst vergessene Aromen, die die Welt des Biergenusses wieder bereichern.